Ягода толокнянка: насколько она полезна?

Все кругом говорят о листьях толокнянки и их полезных свойствах. А вот о том, насколько полезна сама ягода толокнянка, знают немногие. А зря: у этих маленьких красных ягод есть множество замечательных свойств.

Химический состав ягод толокнянки

Ягода толокнянкаПо своему составу ягода толокнянки довольно сильно напоминает ягоды брусники. Но есть у них и отличия.

Например, если раздавить в пальцами на ладони несколько брусничных ягод, то там образуется киселеподобная жидкая масса. Если же давить ягоды медвежье ушко, то они превратятся в достаточно сухую кашицеобразную массу. Это объясняется чуть меньшим содержанием воды в ягодах толокнянки и большим количеством клетчатки.

Кроме того, в состав ягод толокнянки входит большое количество кислот: салициловой, винной, хинной, лимонной, галловой, яблочной, которые формируют её вкус и способность к консервации.

Не менее богата ягода толокнянка и витаминами: в ней содержатся обычные для других ягод витамины А, Е, С, витамины группы В. Кроме того, в состав этих же ягод входит большое количество минеральных компонентов — калий, кальций, марганец, фосфор и железо — и целый комплекс дубильных веществ, фенольных соединений и других компонентов.

Все эти вещества так или иначе способны оказывать влияние на организм того, кто их поедает. Именно поэтому в руках толкового народного целителя ягода медвежье ушко будет не менее ценна, чем листья этой же травы.

Влияние ягод толокнянки на организм

В целом эффект от употребления ягод толокнянки можно сравнить с таковым у брусники. Спелые красные ягоды являются отличным средством против цинги и различных авитаминозов. Они же оказывают выраженные ранозаживляющее, успокаивающее и жаропонижающее свойства.

Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма:

  • желудочно-кишечного тракта, которому благодаря большому содержанию клетчатки ягоды помогают нормально переваривать пищу и у которого они облегчают лечение опухолей и язв. Здесь показанием к использованию ягод толокнянки являются гастриты, холециститы, энтериты
  • печени, поддерживая её при гепатитах и желтухе
  • глаз и зрительной системы — как и бруснику, ягоды толокнянки полезно употреблять водителям, лётчикам, да и просто всем, кто желает увеличить остроту своего зрения

Кроме того, толокнянка хорошо зарекомендовала себя при гельминтозах, способствуя избавлению организма от нескольких широко распространённых видов глистов.

А при употреблении отваров и компотов ягоды толокнянки облегчают проявления внутренних кровоизлияний.

Каковы ягоды толокнянки на вкус?

Вот тут толокнянка сильно проигрывает бруснике. Как бы ни кисла была её родственница, но обладает брусника и сочностью, и вкусом. А толокнянка во рту — словно вата. Если кто-то пробовал зелёный инжир, то он отлично представит себе на вкус толокнянку — волокнистую, маловкусную вяжущую массу.

Именно поэтому не прижились даже у северных народов, умеющих выживать на всём, блюда из толокнянки. Даже если и добавляют её в компоты, морсы или варенье, то только в смеси с брусникой, а зачастую — по ошибке, просто случайно собрав в одно лукошко похожие ягоды.

Не удивительно, что на многих языках толокнянку зовут медвежьей ягодой — в основном медведи и другие лесные жители толокнянку любят так же сильно, как и другие ягоды. И потому в основном им и достаётся весь богатый урожай ягод медвежьего ушка.

А вот про пользу листьев толокнянки читайте здесь

Или узнайте, как готовить из них народные лекарства прямо дома.

© 2018 Толокнянка или медвежьи ушки