Побочные эффекты от употребления толокнянки

побочные эффекты толокнянкиРастение толокнянка обыкновенная, или медвежьи ушки, а также препараты на ее основе малотоксичны. Проводился ряд опытов по изучению влияния активных веществ, входящих в состав травы на организм животных и человека, а также на бактерии. Так, in vitro (в пробирке) изучалось влияние толокнянки на процесс образования микроядер в лимфоцитах человека и в клетке бактерии вида сальмонелла, а также in vivo – в лимфоцитах живых мышей. Побочные эффекты толокнянки обнаружены не были, – никаких канцерогенных или мутагенных свойств не выявлено.

В других исследованиях мышам в течение 10 дней вводился перорально (внутрь через рот) жидкий концентрат растения в дозе 1 г/кг и 2 г/кг веса животного. Каких-либо изменений в поведении мышей или их гибели во время и после приема концентрата не наблюдалось.

Активные вещества, входящие в состав травы медвежьи ушки

Среди различных веществ, входящих в состав толокнянки, самые активные в плане лечения заболеваний мочевыделительной системы – арбутин, галловая кислота, гидрохинон. Вместе с лекарственной активностью эти вещества в больших дозах могут быть токсичными.

В опытах по изучению влияния арбутина на развитие потомства мышей, репродуктивной функции самок и самцов был выявлен фетотоксический эффект при введении большой дозы – 400 мг/кг веса подкожно. При подкожном введении арбутина в дозе до 100мг/кг веса самки побочного действия толокнянки на плод не наблюдалось.

Галловая кислота обладает незначительной токсичностью, которая проявлялась при введении вещества под кожу.

Самым токсичным веществом, входящим в состав медвежьих ушек является гидрохинон. При смазывании 1% раствором или 5% мазью кожи животных, у них возникали:

  • эритема (покраснение кожи);
  • симптомы охроноза (голубовато-серая окраска ушных раковин, склер и других участков кожных покровов);
  • лейкодермия (белые пятна, возникающие на коже вследствие нарушения распределения красящего пигмента);
  • аллергический дерматит.

При пероральном введении очищенного гидрохинона гибель половины экспериментальной группы грызунов и собак вызывает доза от 300 до 1300 мг/кг массы тела. Для кошек эта доза меньше и составляет 42-86 мг/кг. Дозы гидрохинона выше 1300 мг/кг веса вызывают у животных нарушения ЦНС, которые проявляются повышенной возбудимостью, тремором и судорогами. Впоследствии животное впадает в кому и умирает. Если же используются терапевтические дозы, побочные эффекты толокнянки у животных не проявляются.

Побочное влияние толокнянки на организм человека

Употребление высоких доз толокнянки может повлиять на работу почек, желудочно-кишечного тракта, а также матки.

Со стороны почек возможно обострение воспалительных процессов в связи с тем, что вещества, входящие в состав травы, действуют раздражающе на тубулярную систему. Поэтому при острых заболеваниях почек чистые отвары медвежьих ушек не применяют, но траву можно использовать в составе почечных сборов и комбинированных препаратов.

Толокнянка содержит вещества, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. При этом у человека возникают тошнота, рвота, жидкий и частый стул.

Раздражающее влияние толокнянка оказывает также и на мускулатуру матки. В связи с этим она противопоказана при беременности.

Как и при приеме любых лекарственных веществ, при использовании толокнянки могут возникать аллергические реакции. Возможно окрашивание мочи в темно-зеленый цвет.

Важно соблюдать правильность процесса приготовления лекарственных средств на основе травы. Так, побочные эффекты толокнянки могут проявляться при использовании горячей вытяжки. Очень важно не превышать дозы препаратов при лечении и профилактике заболеваний. Если толокнянку необходимо использовать длительно, то к ней добавляют другие диуретические и противовоспалительные растительные средства.

Узнайте также, какие противопоказания имеются у толокнянки.

© 2018 Толокнянка или медвежьи ушки